Testez vos connaissances sur le Champagne !
Le Champagne, le roi des vins, le vins des rois, vous connaissez… Sans doute oui…
Mais en êtes vous réellement sûr ?
Le Champagne, emblème de fête et de raffinement, vous en savourez chaque bulle… Mais derrière l’éclat, se cache un processus d’élaboration aussi complexe que fascinant. Prêt à tester vos connaissances sur les secrets bien gardés de son effervescence ?
Des vignes champenoises aux flûtes étincelantes, le chemin du Champagne est parsemé d’étapes cruciales et d’un savoir-faire ancestral. Pensez-vous maîtriser chaque détail de cette transformation magique ? Votre défi commence ici !
Résultats
Albert c’est vous ? (Einstein). Bien joué, persévérez dans votre quête du savoir, l’excellence est à portée de main !
C’est un bon brouillon ! Encore un peu d’entraînement … Les révisions s’imposent !

#1. Une bouteille de Champagne contient entre 6 et 8 bars de pression ? Indice : pression d'un pneu de camion !
Une bouteille de Champagne contient en effet entre 6 et 8 bars de pression. Toutefois les bouteilles sont conçues pour résister à une pression de 20 bars.
Cette pression est comparable à celle d’un pneu de camion, d’où la nécessité de bouteilles épaisses et résistantes, et la prudence lors de l’ouverture !

#2. Quel est le rôle des levures lors de la fermentation alcoolique ? ? Indice : Pensez aux micro-organismes essentiels qui sont à l'œuvre dans ce processus biochimique...
Les levures sont indispensables car elles permettent de transformer le sucre présent dans le jus de raisin en alcool (et en gaz carbonique).
Le rôle principal des levures lors de la fermentation alcoolique est de transformer les sucres présents dans le moût (jus de raisin) en alcool (éthanol) et en dioxyde de carbone (CO2).
C’est un processus biologique essentiel qui permet au jus de raisin de devenir du vin.

#3. Quelle est la durée minimale de vieillissement en caves d’un Champagne Millésimé ? ? Le ... Quai des Orfèvre est très célèbre !
La durée minimale de vieillissement en caves d’un Champagne millésimé est de 36 mois. Dans la pratique, cette durée est souvent beaucoup plus longue.
C’est une exigence réglementaire, même si de nombreuses maisons de Champagne choisissent de prolonger ce vieillissement bien au-delà pour développer des arômes plus complexes et une meilleure structure pour leurs cuvées millésimées. Certains peuvent ainsi rester en cave 5, 9, 10 ans, voire plus de 20 ans pour les plus prestigieux.

#4. A quel moment le gaz (CO2), donnant l’effervescence au Champagne, se forme-t-il dans les bouteilles ? ? Gaz = Mousse...
Le gaz présent dans les bouteilles de Champagne, et qui rend le vin effervescent, se forme naturellement lors de la prise de mousse (la seconde fermentation qui a lieu directement dans les bouteilles).
Le principe de cette deuxième fermentation est le même que celui de la première fermentation, mais dans le procédé il y a une différence fondamentale : le gaz carbonique, au lieu de s’échapper comme dans la vinification, reste prisonnier dans la bouteille et va former la mousse.

#5. Quel célèbre scientifique a travaillé sur le rôle et le fonctionnement des levures ? ? Connu pour un célèbre vaccin contre la rage...
C’est en 1857 que Louis Pasteur débute ses travaux sur la fermentation qui permettront de comprendre le rôle et le fonctionnement des levures et ainsi mieux maitriser la fermentation du vin.

#6. Quelles méthodes sont utilisées pour produire du Champagne Rosé ? (Plusieurs bonnes réponses possibles) ? On s'instruit un peu, c'est sérieux ce quiz...!
Seules deux méthodes sont autorisées pour la production de Champagne Rosé :
- l’assemblage de vins clairs rouges et blancs issus de l’A.O.C Champagne
- la macération, qui consiste à laisser les baies de Pinot noir ou de Meunier macérer dans leur jus plusieurs heures afin qu’elles le colorent (les cépages blancs peuvent entrer dans la composition des champagnes Rosés mais ils n’impactent pas la couleur du vin).

#7. Il faut 0,75 kg de raisin pour produire une bouteille de Champagne ? ? Pour les matheux... : Racine carrée de 1.44
Il faut environ 1,2 kg de raisin pour produire une bouteille de Champagne. Généralement un pied de vigne, produit cette quantité de raisin chaque année.

#8. Qu’ajoute t-on au vin clair lors du tirage pour permettre la prise de mousse ? (Plusieurs bonnes réponses possibles) ? Indice : Sophia Loren... les initiales...
On ajoute une liqueur de tirage composée de sucre et de levures ainsi qu’un adjuvant de remuage.
- Du sucre : C’est le carburant des levures. La quantité de sucre ajoutée déterminera la pression finale dans la bouteille et donc l’intensité de la mousse.
- Des levures : Ce sont elles qui vont consommer le sucre et produire de l’alcool (en petite quantité) et surtout du dioxyde de carbone (CO2), qui, emprisonné dans la bouteille, créera les bulles.

#9. Quel appareil permet de mesurer la pression contenue dans une bouteille de Champagne ? ? Indice : Déesse de l'amour ?
L’aphromètre, appareil qui permet de mesurer la pression dans une bouteille, a été inventé en 1850 par un chimiste originaire de Reims.

#10. Que mesure-t-on avec un densimètre lors des vendanges ? ? Indice : une propriété du jus de raisin...
Lors des vendanges, un densimètre (souvent appelé mustimètre ou pèse-moût) est un outil essentiel utilisé pour mesurer la densité du jus de raisin, aussi appelé moût.
Cette mesure est cruciale car la densité du moût est directement proportionnelle à sa teneur en sucre. Plus le moût est riche en sucre, plus sa densité est élevée.