Embarquez pour un voyage gourmand unique à travers notre département !
Cette page est une invitation à explorer et à savourer les produits phares qui font la renommée de notre région. Découvrez comment transformer l’incontournable Andouillette de Troyes AAAAA en plat raffiné, comment sublimer le goût délicat du Fromage de Chaource AOP dans des recettes innovantes, ou comment les Choux de Brienne-le-Château et les Pommes du Pays d’Othe peuvent égayer vos repas.
Et bien sûr, laissez-vous inspirer par nos suggestions pour accompagner ces mets d’une touche pétillante de Champagne.
Préparez-vous à régaler vos papilles avec des recettes qui honorent le meilleur de notre terroir.
Tous à vos fourneaux !
Vous avez des recettes à base de produits du terroir de l’Aube (nous ne prendrons pas d’autres recettes), envoyez les à mairie.plaines.saint.lange@gmail.com, nous les intégrerons sur cette page.
Précisez bien plusieurs choses : la difficulté, le temps (cuisson, préparation), les ingrédients et les étapes de réalisation de la recette.
Andouillette de Troyes AAAAA à la moutarde et au vin blanc
Préparation: 30 min Cuisson: 10 min
4 Personnes
Ingrédients
4 andouillettes AAAAA de Troyes
1 oignon
2 échalotes
20 cl de vin blanc sec
4 c. à soupe de crème fraîche
2 c. à soupe de moutarde
1 c. à soupe d’huile
Sel
Poivre
Préparation
Éplucher et couper finement l’oignon et les échalotes.
Les faire revenir à feu doux dans un peu d’huile puis ajouter les andouillettes. Faire rissoler le tout.
Une fois les andouillettes bien dorées, ajouter le vin blanc et porter à ébullition puis réduire le feu.
Dans un bol, mélanger la crème fraîche et la moutarde puis l’ajouter aux andouillettes.
Laisser cuire pendant 5 min
Astuce du Chef : À servir avec des pommes de terre Chérie cuites à la vapeur et accompagner d’un Mâcon blanc.
Tarte au Chaource AOP
Difficulté : facile Préparation: 10 min Cuisson: 40 min
4 Personnes
Ingrédients
1 pâte brisée ou feuilletée
1 oignon
100 g de lardons
3 œufs
300 g de crème fraîche
1 Chaource fermier A.O.P
Ciboulette
Préparation
Dans une poêle, sans graisse, faire revenir les lardons pendant 2 min.
Ajouter l’oignon émincé et laisser cuire pendant 8 min.
Réserver.
Dans un bol, préparer l’appareil en mélangeant les œufs avec la crème.
Ajouter du poivre de Kâmpôt et quelques brins de ciboulette ciselée.
Dérouler la pâte brisée ou feuilletée et la placer dans un moule à tarte en gardant le papier sulfurisé fourni.
Piquer le fond avec une fourchette.
Sur la pâte, répartir le mélange oignon lardons.
Ajouter la ciboulette ciselée.
Ajouter l’appareil œufs crème.
Terminer par les tranches de Chaource à répartir sur toute la surface de la tarte.
Pour finir : Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 30 min.
Astuce du Chef : Servir dès la sortie du four avec une petite salade.
Choucroute au Champagne
Difficulté : moyenne Préparation: 20 min Cuisson: 2h30 min
6 Personnes
Ingrédients
1,5 kg de choucroute crue de Brienne le Château
60 cl de Champagne de la Côte des Bar, si possible un blanc de noir
750 g de carré de porc en rôti
400 g de lard fumé en 1 morceau
1 palette de porc fumé
1/2 jambonneau 1/2 sel
100 g de saindoux
1 saucisse champenoise (ou Morteau)
10 baies de genièvre
3 clous de girofle
10 grains de coriandre
3 oignons
50 cl de lait entier
6 grosses pommes de terre à chair ferme
Préparation
Egouttez et lavez la choucroute dans plusieurs eaux.
Trempez-la ensuite dans le lait 10 minutes puis égouttez-la à fond en pressant bien dans une passoire.
Pelez et émincez les oignons. Faites-les fondre avec le saindoux dans une grande cocotte. Quand ils sont tendres, ajoutez le chou, salez et poivrez, et couvrez de champagne, remuez.
Rincez les viandes et déposez-les sur le chou. Couvrez et laissez cuire 2 h.
Pelez les pommes de terre. Déposez-les autour des viandes et couvrez de nouveau.
Laissez cuire encore 30 minutes environ.
Testez la cuisson en enfonçant une pointe de couteau dans les viandes et les pommes de terre.
Cette choucroute se sert sans moutarde mais libre à vous d’en ajouter. Pourquoi pas au vinaigre de champagne.
Servez le champagne qui a servi à la cuisson.
Servez le chou et les viandes découpées. (Si la choucroute est indigeste c’est qu’elle a été mal lavée).
Astuce du Chef : Le champagne blanc de noir a un parfum plus soutenu et s’adapte bien à la cuisson.
Coq au cidre du Pays d’Othe
Difficulté : moyenne Préparation: 30 min Marinade : 1 nuit Cuisson: 2h30 min
6 Personnes
Ingrédients
1 coq fermier de 2 kg
1 bouteille de cidre du Pays d’Othe
20 petits oignons
1 bouquet garni 50 gr de beurre
8 cl d’eau de vie de cidre du Pays d’Othe
150 gr de lardons
1 cuillerée à soupe de farine
Préparation
La veille : découpez le coq en morceaux et préparez la marinade avec le cidre, et le bouquet garni.
Laissez mariner toute une nuit en le retournant plusieurs fois dans la marinade.
Le jour même : faites revenir les lardons dans une cocote en fonte dans un peu de beurre et faites rissoler les morceaux de coq un à un
Remettez tous les morceaux de coq dans le coq puis jetez-y la farine et faites un roux.
Puis, ajoutez le jus de marinade filtré, le sel et le poivre, l’eau de vie de cidre et les petits oignons
Laissez mijoter à feu doux pendant environ 2h.
Astuce du Chef : Servez très chaud accompagné de pommes vapeur
Soupe de Champagne
Difficulté : très facile Préparation: 15 min
12 Personnes
Ingrédients
1 Bouteille de Champagne Brut de la Côte des Bar
500 g de framboises (fraîches ou surgelées)
20 cl de Cointreau
30 cl de citron jaune
20 cl de sirop de canne
Quelques framboises pour la décoration
Préparation
La veille, mélanger dans un saladier le jus de citron, le sirop de canne, le Cointreau et les framboises.
Couvrir et laisse macérer 24h au réfrigérateur.
Placer en même temps le champagne au frais.
Au moment de servir, ajouter délicatement le champagne dans le saladier, mélanger et servir dans des coupes de champagne
Déposer quelques framboises dans les coupes avant de déguster
Astuce du Chef : Lors de l’arrivée des convives, dans une vasque très fraîche, versez la macération et le champagne qui se mettra à mousser énormément. Servez à la louche dans des flûtes à champagne.
Rappel : « L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération ! »
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